2014年3月8日星期六

推倒臭名昭著的“防火长城”

My latest on FP:

http://www.foreignpolicy.com/articles/2014/02/19/everything_i_wish_id_told_john_kerry_chinese_blogger_on_internet_freedom  感谢David Wertime的翻译。


1949年以来,中国统治者迫害人权,剥夺国人自由,全国民众长期处于恐惧中。

目前,中国网民在网上发表的部分言论会被中国当局审查删除,一些网民更是因为在网上撰文而身陷囹圄,中国网民至今无法自由访问完整的国际互联网。

当全球任何一个国家建“墙”时,所有国家都会受到损害。中国“防火长城”的存在,是全人类的耻辱,也是对国际正义和人类良知的公然挑战。

长期以来,渴望自由的中国人为争取自由流血流汗,中国人将继续努力推倒专制政府筑起的每一道墙。如果这时,美国能够帮助拆除中国臭名昭著的“防火长城”, 将有利于中国更快地实现互联网自由。 目前,有美国公司帮助中国当局限制互联网自由以及屏蔽Twitter、Facebook等网站。

毫无疑问,这是侵犯人权的行为。我希望美国官员能对此事进行调查,如果情况属实,请采取相应的制裁措施。同时也呼吁对中国从事造“墙”限制互联网自由的人员——例如“防火长城”之父方滨兴——实行签证制裁,拒绝为他们发放赴美签证。

因言获罪正在监狱遭受磨难的人们,需要我们所有人的持续关注。我呼吁美国政府向中国当局施加更大的外交和舆论压力:立即释放许志永、刘晓波等因政治原因被监禁的“良心犯”,停止对他们自由行动的任何限制。

最后,我希望美国政府向中国网民提供可以越过“防火长城”的技术支持,这样有助于更多的中国网民接触到国际互联网。

上网自由是21世纪人类社会最重要的自由之一,13亿中国人自然不能成为例外。通过访问完整的国际互联网,中国网民可以更清晰地了解整个世界,这能激励他们更坚定地追求自由。

没有评论:

发表评论